加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 龙8娱乐国际 街镇龙8国际 行业龙8国际 异地龙8国际 龙8国际大厦 龙8国际会刊 龙8国际视听 会员数据库
龙8国际动态 会员风采 人物专访 龙8新闻 龙8国际建设 经营之道 上级龙8国际 龙8国际文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
探索工业地产模式  引领产业转型升级
2016-1-26  16:6

  在东部新区鞋业转型升级示范园里,机器正在忙碌着,示范园正在紧张地建设中。这是我市首个鞋业转型升级示范园,也是台州市首例采用“工业地产、评估准入”开发模式的项目。

  何谓工业地产开发模式?是指房地产开发商在工业园区或其他地方获取土地,建设基础设施以及厂房、仓库、研发楼等,然后以租赁、转让或合资等方式进行项目的经营和管理,最后获取利润的开发模式。

  提升园区整体品质,减轻企业建设压力,降低综合成本,缩短建设周期,这是工业地产开发模式即将给东部新区乃至整个龙8带来的好处。

台州首个工业地产模式在我市落地

  记者了解到,这一位于东部新区北区的示范园,规划面积约300亩,建筑面积约38万平方米,投资额约10亿元,初步计划建设约40幢厂房,将于2016年年底完工。这里将实现我市低、小、散企业特别是鞋类企业的集聚。

  市东部产业集聚区管委会相关负责人介绍,为了减轻企业建设压力,降低综合成本,加快建设速度,这一“工业地产、评估准入”的建设模式作为创新建设模式,将缩短建设周期,提升园区品质。

  今年9月以来,50多家企业聚在一起,举行了2次入园企业座谈会,确定园区内40幢厂房均由具备相应地产开发资质的企业进行建设,并出售给通过项目入园评估的优质企业。

  “对于入驻东部新区的企业,都需要经过严格的项目评估程序。”市东部产业集聚区管委会相关工作人员介绍,评估组对申报企业的产业、产值、税收、设备、能耗、环保等12项指标进行现场量化打分,符合资格的企业才被准许购地开工。

  而示范园区的企业准入评估办法则比以往更加严格,截至今年9月底,已完成评估方案的编制工作,确定了主营收入、自动化程度、成长性等14项评估指标及能耗、环评2个实行一票否决的强制性指标。

  “以企业技改增效、品牌提升大作为导向,严把企业招商准入关,编制企业准入方案,要求进驻园区的企业均符合成长性好、创新能力强、管理科学规范等要求。”相关工作人员介绍。

创新模式,使企业走上规范化的路子

  企业零散不聚集,是台州地区沿海块状经济带的典型现象,这种布局存在资源浪费、环境污染和安全隐患等问题。加上人多地少、高度密集的布局特点,工业用地资源越来越紧张,购买使用成本逐年攀升。

  在我市,随着安全环境综合整治、“三改一拆”、“五水共治”等工作的深入推进,企业对规范化生产场所的需求越来越紧迫、要求也越来越高。因而,工业地产作为一种新型的土地集约开发模式,已经成为引导区域经济实现转型升级和持续健康发展的重要着力点。

  记者从市改革办了解到,发展工业地产有着能够科学集约土地资源、有效规范工业用地、加快产业转型升级、有力拉动地方经济等好处。为提升产业园区发展质量,我市也开始积极探索发展新型工业地产项目,努力提高工业用地的集约化、规范化、优质化、效益化水平。

  10月9日,台州首个工业地产项目暨龙8市鞋业转型升级示范园项目在东部新区正式落地。

  相关工作人员介绍,该园区开发实施工业地产商建园模式,学习国内外先进开发模式,由专业工业地产商负责园区项目规划建设,速度快、成本低、效果好,确保园区与企业需求接轨、与市场发展接轨。“对通过项目入园评估的优质企业以租赁、出让、合资运营等方式进行销售,使身处不同发展阶段的企业都能满足其发展需求。”截至目前,约有40多家符合条件的企业达成意向。(龙8日报记者 王悦)





收藏】【打印
 龙8新闻 更多
 相关链接 更多
  ·“碧桂园·翡翠湾”项目奠基动工. . .      2015-9-3
  ·市政协工商联界委员视察东部新区      2013-3-11
  ·东部新区:产业集聚区 城市. . .      2012-12-20
  ·东部新区织就招商网络      2010-10-29
  ·龙8经济开发区东部新区标准厂房. . .      2010-10-8
  ·龙8经济开发区东部新区用地租赁. . .      2010-10-8
  ·关于推进龙8经济开发区东部新区. . .      2010-10-8
  ·东部发展高峰论坛昨举行:深度解. . .      2010-9-29
  龙8国际服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   龙8舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   龙8市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    龙8市工商业联合会(龙8市总龙8国际)
地址1:浙江省龙8市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省龙8市横湖中路159号总龙8国际大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理