加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 龙8娱乐国际 街镇龙8国际 行业龙8国际 异地龙8国际 龙8国际大厦 龙8国际会刊 龙8国际视听 会员数据库
龙8国际动态 会员风采 人物专访 龙8新闻 龙8国际建设 经营之道 上级龙8国际 龙8国际文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
龙8与韩国西区“牵手”十周年啦
2016-6-29  4:12

                                                     -------看看这十年里,这两位“小伙伴”如何携手走来

  

       我市和西区羽毛球运动员在龙8市体育馆举行友谊赛。 记者黄晓慧摄        

      (龙8日报记者 王悦 通讯员 柯贝樱)

     2006年,一份友好交流协议书正式签署,龙8与韩国大田广域市西区的友谊在这里起步。

  转眼,两地建交步入第十个年头,龙8与西区的交流合作驶入全面发展的“快车道”。

  这十年里,公务员交流、青少年交流以及两地深化交流合作等一批协议相继签署,双方共计互派政府代表团(含人大与议会间互访)14批,公务员互派交流16人次,青少年交流23批,医院、学校等民间交流活动16人次,缔结国际友好学校11对,促成6对企业开展合作,集聚了十几名韩国鞋类采购商常驻龙8,带动相关产业年采购额约2亿元人民币。

     

  2015年10月,市委书记徐淼(右)会见来访的西区区长张钟泰一行。  

      我们先来了解一下这座城市。

  大田广域市是韩国六大广域市(相当于直辖市)之一,也是韩国的交通枢纽和科技中心城市,曾于1993年举办过世界博览会。

  西区是韩国大田广域市的核心城区,面积95.4平方公里,常住人口约50万人,是大田广域市所辖5个区中发展最好的城区,财政收入、社会福利事业、人均收入等指标均为大田五区之首。

  2015年,西区的财政收入为5000亿韩币,多项经济指标连续多年居韩国6个广域市首位。评价居民生活质量的各项指标中,公园拥有率、国民生产总值等33项指标,都居于全国领先水平。

  更重要的是,它历史悠久,环境宜人,被誉为韩国最适合居住的理想城市之一。2013年,西区荣获全球国际花园城市大赛“国际花园城市奖”,位列人口规模最大、城市级别最高的E类城市第一名。

我们一起走过的十年

  龙8与西区的友好交流始于2005年。2006年12月,双方在我市正式签订友好交流协议,缔结为国际友好交流城市。

  十年来,随着中韩两国关系的不断发展和深化,龙8与西区的交流也日趋活跃,公务员交流、青少年交流以及两地深化交流合作等一批协议相继签署。两地在领导互访、互派公务员、青少年交流、经贸交流等方面都取得了一些成效。

一、互访篇

  从2004年初步接触以来,双方坚持互访交流,对对方的政治、经济、科技、文化等方面有了较全面的了解,增进了信任和友谊。

  其中,龙8市人大常委会与西区议会交流是两市友城工作的一个特色,也是双方政府交流的一个有效补充。

  2009年至今,双方举行了多次专题工作交流,既向西区介绍了龙8地方人大制度和城市发展情况,也了解到西区地方议会制度及其工作内容,并就参与式预算改革等特色工作与西区议会开展了交流。

二、公务员交流篇

  2007年开始,双方每年互派1名公务员到对方城市开展工作交流。

  至今,我市共派出8名干部,通过参与当地政府工作、担任社区中文教师、力促企业合作等方式,在传播中国传统文化、推动两地经济技术合作、宣传扩大龙8的国际交流影响力方面发挥了积极作用。

  派驻在我市的西区公务员则通过参与社区建设,积极融入群众生活,并通过走访考察我市村居、企事业单位等形式,推动两地在经济、文化等方面的交流。去年,还在市级机关中开办了一期韩语培训班,培训时间长达4个月,有100多名市级机关干部参加了培训。

  此外,西区派驻的公务员也发挥了一定的集聚作用。初步统计,目前有十多位韩国鞋类采购商常驻我市,涉及大大小小100多个生产厂家,年采购额约达2亿元人民币。

     

  2015年4月,龙8驻西区国际协作官卢文健在西区杞城洞参加净水湿地建设活动。

三、经贸合作篇

  围绕产业对接,我市组织开展了各种经贸交流活动。2006年,我市20强工业企业赴西区考察,重点宣传龙8泵与电机等支柱行业,促成了一批项目对接。

  当时,龙8市文强鞋业有限公司负责人在考察时,一眼就看中了韩国的电子智能锁制造技术。

  从韩国回来后,在双方有关部门的牵线搭桥下,龙8市文强鞋业公司、浙江东浦农业公司与韩国大田西区的IPSM股份有限公司正式达成合作关系,合资成立龙8市文强电子科技有限公司。在生产电子智能锁方面,由韩方公司提供主要的技术支持。

  除此之外,经此次韩国行,龙8市贸促会与韩国产业园京仁地区本部园区签订合作备忘录,龙8市会展中心有限公司、龙8市工量刃具科技服务中心也与韩国RTB企业咨询株式会社签订了合作备忘录。

四、人文交流篇

  十年来,龙8和西区通过举办书法展、语言培训班、文艺表演、中韩羽毛球友谊赛等各种活动,在人文交流等方面作了探索。龙8市派驻西区的干部则通过担任社区中文教师、组织和参加国际交流活动等形式,传播中国传统文化和龙8特色的山海文化。派驻西区的干部平均授课或开设讲座30余次,参与听课的西区民众达1000余人次。

  “江山太平——中韩书法艺术交流展”在我市举行;市教师合唱团一行9人赴西区交流演出;今年5月14日,西区羽毛球爱好会的20名羽毛球爱好者访问龙8,与我市羽毛球协会举行了羽毛球友谊赛。

  明天,西区摄影爱好者将随同西区政府代表团访问龙8,举行中韩摄影展。

  

      我市艺术团在西区康复艺术节上演出。

五、青少年交流篇

  2010年,双方签订青少年交流协议以来,在学生互访、学校交流等方面的交流合作不断推进。

  截至目前,已有近200名中韩青少年作为“小使者”开展互访,十余位西区大学生到龙8重点企业进行为期20天的实习活动。龙8中学等6所学校与西区培材大学等学校缔结为国际友好学校。

 西区学生在龙8市三中老师的指导下学习书法。

 

协作官的话

  叶永峰(龙8驻西区第五任国际协作官):

  初到西区,我受西区区长朴焕用的接见时,作为泽国戥秤第六代传人,我送出了一杆亲手制作的小戥秤,一秤盈握于掌心,寓意称心如意,引得韩国人啧啧称奇。

  在韩国的300多天,我的行程几乎天天满档。除了按时在政府上班和出席活动外,还要当中文老师,传播中国文化,向韩国学生介绍龙8石塘的石屋、大奏鼓,还推荐了美味的龙8小吃。

  孙连忠(龙8驻西区第六任国际协作官):

  作为省书法家协会会员,书法是我在韩国文化活动中的一项重要内容。在韩国的半年时间里,我利用休息时间创作书法作品300多幅,都送给了当地政府机关、学校、民间文化场所及韩国朋友。

  在韩国期间,我来到明朝抗倭将军季金的功德碑,表达家乡人民对其抗倭业绩的缅怀之情。据当地的师生们说,我是第一个到季金功德碑拜谒的中国人,并且是季金的家乡人。

  卢文健(龙8驻西区第八任国际协作官):

  在韩工作期间,我先后接受了韩国三大电视台之一的SBS(首尔广播电视台)《水,就是生命》栏目、西区新闻报和西区博客等三家媒体的采访,内容涉及经济发展、环境保护、社会管理,以及龙8和西区两地间的交流合作。我在韩国媒体上向韩方宣传中国、推介龙8,提高龙8的国际知名度和美誉度。同时参加西区中文爱好会的各种活动,受邀为西区政府汉语中级班学员讲课,结合中国历史和传统文化,介绍中国,推介龙8。

  在此期间,我联系龙8市教师合唱团,促成该团赴西区访问交流。这也是9年来,第一次与友好城市开展民间文化交流。

  白哲一(西区驻龙8国际协作官):

  作为协作官,我在这里感受两个城市在地方行政制度、历史、文化、生活习惯上的不同,进一步了解两国文化,积极挖掘中韩友好交流课题,同时协助做好交流事务。

  在这十年间,双方开展了体育、文化等领域的友好交流活动,增进了两国的文化理解,助力双方的共同发展。

 





收藏】【打印
 龙8新闻 更多
 相关链接 更多
  ·龙8与韩国西区“牵手”十周年啦      2016-12-9
  龙8国际服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   龙8舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   龙8市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    龙8市工商业联合会(龙8市总龙8国际)
地址1:浙江省龙8市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省龙8市横湖中路159号总龙8国际大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理