加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 龙8娱乐国际 街镇龙8国际 行业龙8国际 异地龙8国际 龙8国际大厦 龙8国际会刊 龙8国际视听 会员数据库
龙8国际动态 会员风采 人物专访 龙8新闻 龙8国际建设 经营之道 上级龙8国际 龙8国际文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
龙8发明养在深闺盼解“锁”
2016-6-28  5:12

                                                                    ------缘起头脑风暴   受挫专利转化

  龙8日报记者 赵碧莹

  从不懂专利为何物,到纷纷申报专利,这几年,龙8企业家的专利意识越来越强,从以前走专利数量,到如今抓专利质量,龙8的专利含金量越来越高。

  “十二五”期间,龙8发明专利增加了345%。去年,龙8的专利申请量也不少,达3867件,同比增长8.8%,其中发明专利367件,同比增长49.2%,发明专利授权141件,同比增长135%。今年1月份至2月份,我市企业申请专利数也达到1206件,同比增长55.6%,其中申请发明专利就有193件,同比增长138.3%,发明专利授权31件,同比增长40.9%。

  不过,这样的成绩背后也有不少的隐忧。比如,很多专利“养在深闺人未识”。“龙8一些专利产品虽然成功研发,但因为不符合市场要求,很多都没有真正投产。”市科技局副局长林文斌说,不只如此,有些专利因为申请晚了,或被别人抢注,成了无效专利。

  除了以上问题,对于一些专利代理人来说,最令人头痛的则是“垃圾专利”。

一知半解,很多企业为垃圾专利买了单

  “以前,龙8企业对知识产权保护意识不强,即使有了新产品,也不会去申报专利。这几年情况好了很多,外观专利、实用新型专利、发明专利的申报量都不少,尤其是发明专利,这几年增速明显。”我市一家知识产权代理机构的负责人陈先生说,如今,他明显忙碌了许多,每个代理人手上都有成堆的单子,还在不断接单中。

  但这样的发展并非完美。“虽然企业家申报专利的意识增强了,很多老板却对专利的概念模糊、该如何申报、有什么作用,都是一知半解。很多老板申请专利都只是为了政策补贴或者申报高新技术企业。”陈先生说。

  记者在采访一些企业时也发现,谈起专利,大家提到最多的也是政府扶持政策或者是申报某些“名号”的必要条件。一位企业老板就告诉记者,“其实,我个人并不觉得专利能给企业发展带来什么变化,但是现在政府一直在鼓励我们申报,再加上如果要评高新技术企业也必须要有发明专利,所以我们就去申报了。”

  陈先生表示,按照国家相关规定,具有一定数量专利的企业就可以申报高新技术企业,享受国家税收等优惠政策,但由于没有专利质量考核制度,产生了很多垃圾专利,出现了一批制造垃圾专利的代理人。这些不专业的代理人甚至对企业的专利并不了解,只知道大力吹嘘。有些不懂行的老板,由着他们申报一堆没有价值的专利,有的专利甚至不能和企业产品对号入座。比如说,有的企业明明生产的是水泵,却申报了空压机相关的专利。

  “我记得,龙8的一家企业有十几个专利,却只有1个专利是有用的。还有一家企业,找了一家不专业的代理机构申报10个专利,付了3万元,如今已经9个月了,还没有开始操作。”陈先生说。

  这些制造垃圾专利的代理人甚至把这个行业的价格也拉下来了。如今市场上申请代理一个专利一般是2700元左右,而他们却削价竞争。“很便宜的价格是写不出什么好专利的,好的专利是需要时间琢磨出来的,现在都是‘快枪手’,到维权的时候就会发现,很多申报来的专利都是垃圾。但有些企业就是不在乎,他们为的只是用专利得到一些扶持利益。”

没有面向实际研发,专利被束之高阁

  除了因为不懂行申报了“垃圾专利”,龙8还有不少企业申报了专利,却因为市场需求不大,只能将其束之高阁,成了“沉睡的专利。”

  冯先生是我市一家机床企业的负责人,平时喜欢钻研产品,也申报了不少外观专利和实用新型专利,还有不少发明专利正在等待授权。

  “对于企业来说,研发出来的新技术被人仿冒是最让人头痛的事,所以,我们这几年把能想到的技术都申报了专利。”冯先生说,研究技术、发明产品是他个人感兴趣的事,大多时候,他发明的产品都是针对机床本身的,偶尔也会发明一些生活上的小玩意儿,比如智能旅行箱,既可当箱子用,还能当篮子、当代步工具用。因为是想到什么就研究什么,不管有用没用,先发明了再说,所以,冯先生也有好些专利不能成功投产。

  “我有不少专利产品虽然设计比较合理,却由于市场原因不能马上投产,基本处于备用状态,偶尔用得上,也只是小批量生产。”冯先生感慨,对于发明人来说,最大的郁闷莫过于自己发明的专利不能大量投产,走上市场。

  其实,不只是冯先生,林文斌告诉记者,这样的情况在企业中普遍存在,“可能因为市场疲软,可能因为还不能实际操作成功,龙8很多专利都不能直接产业化。”

  陈先生告诉记者,专利申请主要来自三方面:企业、高校和科研院所、个人。“相对于高校和个人来说,企业专利的转化率还算是高的,毕竟很多企业研发产品都是根据实际情况出发,但高校和个人却不同,他们不懂市场,对市场发展的敏感度不高,所以发明的专利常常不能变成实际成果。要知道,市场变化、企业实际情况和生产能力,都关系着企业和高校之间的专利是否能够成功转化。”

  高老师是中国计量大学龙8技术转移中心的负责人,对于高校专利转化,他也有点无奈。“我们的很多产品都是坐在实验室里想出来的,不是直接面向市场的。我这里就有一位老师,手头有三四十个发明专利,可真正有用的只有两三个。即使找到企业对接,也未必能成功投产。”高老师说。

  “之前,一位老师研究出了利用空气密封潜水泵的技术,理论是很成功的,我们也帮助他和新界泵业对接过,但企业方面经过研究后却表示,如今的生产技术无法达到要求。”林文斌说。

  “也因为闭门难以造车,如今我们和龙8企业的合作方式更趋向于在实际问题中合作,就是他们遇到了技术难题,我们帮助他们解决。迄今,我们通过这种方式和龙8企业合作了40多个项目。”高老师说。

为免第三者抢报,有了想法就该申报

  在采访中,陈先生还提到了另一个需要企业注意的问题,那就是在专利申请时,最好有了草图就申报,不要拖拖拉拉。

  陈先生说,如今专利被抢报的情况很多。市场上有些企业从别人那里买来产品,检索出并未申报专利,就抢着自己将这个产品的技术申报了专利。

  “这其实就是打了侵权的擦边球,谁让发明企业知识产权意识不强呢。”陈先生说,其实龙8一些鞋企也会打这样的擦边球,“从龙8等地找来鞋样,就直接拿去申报了专利。”

  “作为我们来说,更提倡企业在实物出来之前就申报专利,以防被第三方同类企业故意模仿。”陈先生解释,龙8很多企业有个习惯,就是等产品模具出来后再去申报专利。由于没有提早预防,一些同类企业就会通过同一家模具厂拿到你的设计图,抢先一步生产了他的产品,甚至于抢占了他的技术。

  “大溪就有这样一家企业,因为走访的客户多,灵感也多,常常有新思路、新技术推出。一位同行知道这家企业经常在哪里开模具,就通过放在模具厂的设计图仿冒了他的产品。幸亏发现及时,后来成功调解。”陈先生提醒企业,只要想到了,即使还是草图,企业也可以立马去申报专利,如果后来实物图出来有所不同,也是可以申请更改专利的。

  林文斌也表示,如果产品投入了市场,再去申请专利可能就申请不到了。“因为产品已经上市,成了公众产品,即使你申请成功了,如果别人提出申诉,你的专利很可能就会成为无效专利。”

记者手记:唤醒“沉睡”的专利

  赵碧莹/文

  对于企业来说,知识产权的获取不该是最终目标,而应将其转化为有效的生产力。龙8的知识产权不宜过多地在数量和规模上做文章,而应以质取胜,以效益取胜。

  很多企业在和记者聊天时总会表示,今年他们又申报了多少多少个专利,但很少有企业家告诉记者,他们的这些专利为他们带来了多大的生产成果和效益。有些企业家甚至直接表示,他们申报专利就只是因为政策要求。“有一些的确是用于生产了,但我们起码有一半的专利产品到现在还闲置着,没什么用。”一家企业的老板说。

  龙8专利转化率到底如何?业内人士表示,即使是转化率比较高的企业,也有不少专利没能成功转化为生产力,更遑论高校和个人的专利。

  事实上,在见诸媒体的报道中,相对于官方一直大书特书的专利申请量和授权量,关于专利转化率的报道极少。这也从侧面印证了专利实施率的现状不容乐观。甚至有人用“成果止于专利”这样的话来形容这种情况,以专利来支持一个企业、推动一个产业,成了一件嘴上说说的事。

  如果只是为了政策补贴或者得到高新技术企业的称号而去做专利,最后的结果却是束之高阁,这样的专利又有什么意义?一直不投入生产的专利,到最后就只是让发明者的心血白费。

  在欣喜于专利申请量不断增加的同时,我们更应思考如何实现专利从“量”到“质”的转变。只有“唤醒”专利,让专利商品化,然后进入市场,创造财富,才能真正推进创新型城市建设。

  如何“唤醒”沉睡的专利,破解专利转化难题?在记者看来,科技成果转化“梗阻”在于科技成果与市场需求的脱节,如果想要真正提高专利转化率,最重要的是在发明创造时要注重实用性。实用性不强的发明,注定只能束之高阁。事实上,只要发明者能够面向市场,多做调查,就能让专利更“接地气”一点,真正成为有需求的技术。

  此外,专利也是一粒种子,要转化为财富,首先必须有能滋养它的土地,比如一个强大的平台。在这个平台上,不仅可检索到世界各地的专利,还能分析专利的布局,引导专利的发明者“有的放矢”,让专利不仅有创意、有技术含量,还能受市场“宠爱”。

  在政府层面,也不该只针对专利数量出台扶持政策,而应该调整政策方向,推进专利质量,促进专利有效转化。

  其次,政府还要推动产学研结合,支持专利中介机构参与,加快企业与院校、企业与中介、院校与中介之间的联系,使科技成果产业化和资本化,最终实现盈利。





收藏】【打印
 龙8新闻 更多
 相关链接 更多
  ·龙8企业爱上发明  五. . .      2016-4-29
  ·华曙机械:靠专利赢市场      2012-12-18
  ·爱仕达顺利通过省专利示范企业复. . .      2011-3-17
  ·日本企业专利制度给中国民企的启. . .      2007-4-19
  龙8国际服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   龙8舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   龙8市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    龙8市工商业联合会(龙8市总龙8国际)
地址1:浙江省龙8市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省龙8市横湖中路159号总龙8国际大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理