加为收藏  |  设为首页  |  English  
 
首 页 龙8娱乐国际 街镇龙8国际 行业龙8国际 异地龙8国际 龙8国际大厦 龙8国际会刊 龙8国际视听 会员数据库
龙8国际动态 会员风采 人物专访 龙8新闻 龙8国际建设 经营之道 上级龙8国际 龙8国际文件 政策/文件 健康/副刊
天气预报  万年历
收藏】【打印
我市去年签发原产地证1.5万多份
2018-2-4  15:02
                                                                         -------为出口企业减免关税超3000万美元
  日前,记者从台州出入境检验检疫局龙8办事处了解到,去年,该办事处共为龙8企业签发原产地证书15592份,同比增长6.99%,涉及金额6.34亿美元。“按平均5%的关税优惠计,去年,通过签发原产地证书,共为出口企业减免进口国关税约3170万美元。”该办事处相关工作人员说。
                                                    优惠原产地证书最受企业欢迎
  原产地证书是证明货物原产地的法律文书,相当于货物“护照”。各类优惠性原产地证书(包括普惠制优惠原产地证书和自贸协定优惠原产地证书)是出口产品在目的国享受优惠关税待遇的必要凭证。
  “有别于一般的原产地证书,普惠制原产地证书和区域性优惠原产地证书能让进出口企业享受减免关税的优惠。”台州检验检疫局龙8办事处工作人员说,特别是与我国签订自由贸易协定的国家和地区,如东盟、韩国、澳大利亚、印度、巴基斯坦、智利、秘鲁等,凭优惠原产地证书,关税减免幅度很大,90%以上的产品可以享受减税优惠,有些甚至可以享受零关税待遇。
  “企业还可以利用原产地证书加强外贸谈判,利用客户携原产地证书可获得关税优惠这一特点,增加价格谈判的筹码,使企业在价格上能有更多的谈判余地。”该工作人员说。也因为这样,优惠原产地证书签证数量和金额每年均占到龙8原产地证书签发总量的一半以上。
                                                 中韩、中澳原产地证书成去年签证“黑马”
  值得一提的是,中韩、中澳自贸协定生效至今已有两年时间,原产地签证签发一直呈现高速、持续、稳定增长态势,签证量和签证金额成为拉动龙8外贸经济又好又快发展的两匹“黑马”。
  “去年,我们签发的中韩原产地证书达1154份,涉及金额3427.98万美元,同比分别增长21.47%、17.64%;签发的中澳原产地证书则有1455份,涉及金额2544.95万美元,同比分别增长29.91%、11.61%。”工作人员介绍,中韩、中澳自贸协定被称为面向全球高标准自由贸易区建设的最新成果。中韩自贸协定是中国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过“税目98%、贸易额85%”。而中澳自贸协定在内容上涵盖货物、服务、投资等十几个领域,是中国与其他国家迄今已商签的贸易投资自由化整体水平最高的自贸协定之一。
  工作人员提醒说,中韩、中澳自贸协定于今年开始新一轮的降税,企业要密切关注进出口产品的关税调整情况,最大限度地用好中韩、中澳自贸协定,充分享受自贸区战略带来的政策红利。
                                                           “信用签证”获企业点赞
  记者了解到,随着我国“一带一路”建设的不断推进,自贸协定对贸易的带动效应也更加明显,继中韩、中澳自贸协定之后,我国又签署了中国—格鲁吉亚、中国—马尔代夫自贸协定,与毛里求斯等国家也正式开始了自贸协定谈判,不断拓展的自贸成员势必增加中国产品的竞争力,帮助更多“中国制造”走出去。
  “为了使原产地证书优惠政策真正惠及辖区企业,我们一直积极引导和帮扶企业用好、用足原产地优惠政策,降低成本,提高企业竞争力,同时推进签证便利化、升级服务,优化企业签证环境。”工作人员说,“比如,去年试点的‘信用签证模式’,企业申领空白原产地证的时候,签证人员可对信用优良的企业实施预签,从而免去企业再度送签这一环节,可以为企业节省大量的时间。”
  “信用签证”是对原产地证书签证业务的突破和创新。原先证书申请需要先打印再签字盖章,启用新模式后,检验检疫机构可以先将空白产地证签字盖章后批量交由企业保管,企业打印相关内容后即可直接使用,大大提升了企业申请原产地证的便利程度,是目前在原产地业务领域内对诚信守法企业推出的最高级别便利服务。
  “很快,也很方便,我现在几乎一两个月才去一次检验检疫部门,一次性把空白原产地证领回来,按照订单需要制作原产地证,只要电子数据审核通过,我就可以把证书打印出来寄出去了,不用再送到大厅签证。”泽国一家鞋厂的业务员小张对“信用签证”赞不绝口。(龙8日报记者赵碧莹)



收藏】【打印
 龙8新闻 更多
 相关链接 更多
  ·我市去年签发原产地证1.5万多份      2018-2-4
  龙8国际服务  
谷歌 百度
    网上办公  
    网站链接  
    会长企业 更多  

   中马集团有限公司
   浙江钱江摩托股份有限公司
   浙江爱仕达电器股份有限公司
   浙江利欧股份有限公司
   浙江跃岭轮毂制造有限公司
   曙光控股集团有限公司
   浙江新界泵业股份有限公司
   台州明华工贸有限公司
   浙江大元集团
   浙江申林汽车部件有限公司
   台州富岭塑胶有限公司
   浙江海之味水产有限公司
   浙江甬岭供水设备有限公司
   龙8舜浦帽业有限公司
   台州森林彩印包装有限公司
   浙江万邦药业有限公司
   浙江东音泵业股份有限公司
   龙8市鑫磊空压机有限公司
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9

版权所有    龙8市工商业联合会(龙8市总龙8国际)
地址1:浙江省龙8市行政中心19楼(西)    地址2:浙江省龙8市横湖中路159号总龙8国际大厦6楼   邮编:317500
网站总访问人次:  从2005年1月1日开始计数 (浙ICP备11024193号-1 公安机关备案号33108102000501)
  管理